Hari Ini

Mengenal Huruf Sunda Kaganga

Update Saturday, October 31, 2009 at 11:49 AM. Dalam topik Artikel ilmiah,Undefined

Aksara/Huruf Sunda Kaganga Atau huruf Sunda Buhun berjumlah 32 huruf, terdiri dari, 7 aksara swara 'vokal mandiri' dan 25 aksara ngalagena (konsonan).

1. 7 aksara swara 'vokal mandiri'

Mengenal Huruf Sunda Kaganga | Irfan's Blog | 7 aksara swara/ vokal mandiri

2. 25 aksara ngalagena (konsonan)

Mengenal Huruf Sunda Kaganga | Irfan's Blog | 25 aksara ngalagena

Aksara swara/vokal mandiri artinya huruf vokal tersebut digunakan ketika tidak digunakan oleh konsonan. seperti huruf i pada ipang dan imas,huruf a pada mulia dan air, dan sebagainya.

Adapun huruf konsonan dalam huruf Sunda Kaganga sudah merangkap dengan huruf vokal /a/. seperti ka, ga, nga, pa, dan sebagainya. Adapun jika ingin dirubah menjadi ku, ke, atau ko maka harus memakai Rarangken...

Ada 14 macam Rarangken yang terdiri dari 3 kategori.. satu) rarangken yang ditulis di atas huruf, dua) di bawah huruf, dan tiga) sebaris dengan huruf.

Satu, 5 macam rarangken yang ditulis di atas huruf

Mengenal Huruf Sunda Kaganga | Irfan's Blog | rarangken yang ditulis di atas huruf | panghulu, pamepet, paneuleung, panglayar, panyecek

Dua, 3 macam rarangken yang ditulis di bawah huruf

Mengenal Huruf Sunda Kaganga | Irfan's Blog | rarangken di bawah huruf | panyuku, panyakra, panyiku

Tiga, 6 macam rarangken yang ditulis sebaris dengan huruf

Mengenal Huruf Sunda Kaganga | Irfan's Blog | rarangken sebaris huruf | panolong, paneleng, paningkal, pangwisad,  paten, pamaeh

Kalau berminat download font huruf sunda kaganga silakan di sini
> SundaneseUnicode-1.0.5.ttf

Font ini saya kutip dari http://sabilulungan.org. selain itu, di website ini, anda bisa langsung mengkonversikan huruf latin ke huruf sunda kaganga secara online.....

Berbagai design tentang Huruf sunda kaganga sendiri pernah saya publish di blog milik saya yang lain di sunda-kaganga.blogspot.com. namun karena berbagai hal, belum di update lagi.

.. terima kasih, mudah-mudahan bermanfaat..

_____________________________________


Referensi,
> http://www.omniglot.com/writing/sundanese.php
> http://sabilulungan.org
> http://ngariung.com/viewtopic.php?t=562
> http://sunda-kaganga.blogspot.com

Tulis Komentar Kamu dibawah, pilih Name/URL atau pilih Anonymous.

21 Komentar untuk "Mengenal Huruf Sunda Kaganga"
Potter.Web.ID said...

Saya mah kang diajar tetep w teu paham wae hiks...meni sedih

October 31, 2009 at 10:21 PM

irfan on mengenal huruf sunda kaganga said...

.. abi mah lamun diajar, prinsip kahiji mah resep weh heula.. bisa teu bisa mah nyusul ... ok. leureus teu tah pndapat kitu?

November 1, 2009 at 5:21 PM

Lina Marliana said...

Hanacaraka aja bingung ampe skrg, palagi yg beginian.. ? ga ngerti blas.. :D

November 2, 2009 at 6:34 AM

irfan said...

hehehehe .. pada gk ngrti yah..
tpi mdh2an aja brmnfaat ya

November 2, 2009 at 10:36 AM

blog buat bloggers said...

waduh hatur nuhun dulur parantos dipasihan terang aksara sunda asli, sim kuring mah teu teurang pisan kana aksara swara, kumargi sadidinten nerjemahken bahasa english wae, wakaka,

siiiiip brother

November 3, 2009 at 12:25 AM

irfan on sunda kaganga said...

...brrti hebat atuh b inggrisna.....

November 3, 2009 at 8:47 AM

Phonank said...

Bentar2...

kepalaku mulai pusing nih...

nggak ngerti dengan huruf2 itu,,

ngertinya cuma
Hanacarakadatasawalapajayamagabanga,, udah itu ajjah..
hehe

November 4, 2009 at 2:04 AM

raden said...

mun eta kan sahuruf-sahuruf nya1 mun ngadamel kecap berarti disambung kitu?

April 23, 2010 at 9:51 AM

yudha purwanto said...

kang naha ngadownload font na teu tiasa kabuka huruf.na ..
nu aya th simboL na wh hngkuL ..

September 1, 2010 at 10:27 AM

ANDRI NUGRAHA said...

kang gaduh kamus lengkap aksara sunda?
upami aya nyuhunkeun dikintun ka
bos.andri@gmail.com

nuhun

September 27, 2011 at 12:28 AM

Indra Afri said...

Mantaff kang postingna. Aya tambihan sakedik, mangga ka www.indra-afri.co.cc
Hatur nuhun..

November 21, 2011 at 9:56 AM

Clrak tri said...

sae euy, izin copy kang,,,

January 8, 2012 at 11:49 AM

Anonymous said...

oh...susah ga sih, mempelajari aksara sunda ? trus kalo huruf kaganga dasar & bantu kayak gimana ??

:) :D

January 10, 2012 at 7:11 PM

irfanimovick said...

@phonank > pusing mah dagrin atuh kang.. heheh heureuy

@raden > muhun, conto2 kecapna sapalih aya di sunda-kaganga.blogspot.com

@yudha > font? oh enya muhun eta blog sumberna tos d suspent, ngke abi pilari deui kang

@andri > teu aya kang,

@indra > ok, sgera meluncuur

@clrak > mangga

January 15, 2012 at 3:39 PM

Imas siti nuraeni said...

Tos aya teu acan nya software aksara sunda?

February 14, 2012 at 4:49 PM

Madan Comunity said...

hayu urang diajar,,,, hurip Sunda...

April 21, 2012 at 10:56 AM

Rizal Budi Leksono said...

Saha nu hayang aplikasi konversi latin ka sunda?

June 11, 2012 at 12:32 PM

Anonymous said...

aby kang

June 25, 2012 at 12:25 PM

narra said...

gampang klo kita serius mmpelajarinya:)

May 9, 2013 at 9:23 PM

narra said...

cara nulis aksara sunda d komputer gmn yaa kang??

May 9, 2013 at 9:25 PM

Anonymous said...

sakaterang abdi hurup sunda teh namina HANACARAKA. margi hurup eta tos janten rumus masarakat sunda dina hirupna,misalna dina masalah jodo,tempat panganjrekan,jste.

August 16, 2013 at 8:40 AM

Post a Comment